Découvrez tous les fruits de mer de Normandie.
Fêtes de fin d’année 2022,
L’huître de Normandie au rendez-vous. Première région d’élevage ostréicole de France, la Normandie a produit 25 000 tonnes d’huîtres en 2022. Mais inflation oblige, la douzaine devrait être de 10 à 15 % plus chère que l’an dernier.
La Normandie connaît une intense activité de pêche (85 espèces de poissons , 750 bateaux, belles espèces de poissons : turbot, sole, bar, lieu, etc.....
Elle est la première région de production de coquilles saint-jacques (60% de la production nationale, 15 000 tonnes,
les huitres normandes auront leur IGP en 2023
Elevée en pleine mer (côte de Nacre au Mont-Saint-Michel) l’huître normande bénéficie des plus fortes marées. La creuse représente 27 500t et une quantité importante est transférée en Poitou.
La moule de bouchot (petite, chair jaune orange, première AOC maritime en 2006, cultivée sur des pieux en chêne appelés bouchots) fit son apparition sur les côtes du Cotentin en 1956. La Normandie est la première région de production (51 150t sur un total de 56 000t).
Réputée, la « blonde de Barfleur » est l’un des premiers gisements français de moules (Cotentin, Barfleur, Saint-Vaast La Hougue). Parmi les autres coquillages importants figurent le bulot (11 000t, 90% de la production nationale), la praire (60% de la production nationale)…
Et tant d'autres délicieux poissons
Les poissons débarqués par les pêcheurs normands sur les criées sont abondants tant en variété qu'en nombre : tacaud, turbot, sole, encornet, bar, lieu jaune, Saint Pierre...
Le maquereau est une spécialité du port de Trouville, il possède un label « maquereau trouvillais ». Trouville sur Mer est le 1er port de pêche en baie de Seine pour le maquereau.
Chaque année, le maquereau a sa fête en juillet. Allez jeter un oeil aux étales des poissonniers sous la halle aux poissons, bâtiment classé aux Monuments Historiques.
Le rouget est un poisson que vous trouverez aisément sur la criée de Port en Bessin.
La sole est un poisson recherché notamment pour sa chair ferme et blanche. Honfleur est un port renommé pour la pêche de la sole.