CEDRIC Administrateur
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| Sujet: Pâtisseries, desserts de Normandie, de France Jeu 5 Jan - 22:16 | |
| Pâtisseries, desserts de Normandie, de France. La Normandie est la terre natale de Guillaume Tirel dit Taillevent, auteur d’un des premiers livres de recettes de l’histoire culinaire française : le Viandier. Un dessert propre à la Normandie est la teurgoule datant du xviie siècle, dessert confectionné à l’aide du riz et de la cannelle pris par les corsaires normands aux Espagnols. Les pommes jouent un rôle prépondérant dans la cuisine normande, tant dans les desserts que dans la fabrication du cidre, ainsi que de l’eau-de-vie de cidre, appelée Blanche, dite calvados. Le trou normand est un petit verre de calvados avalé d’un seul coup en plein milieu du repas pour stimuler l’appétit. Le pommeau, apéritif à base de calvados et de cidre, est de plus en plus exporté. Les aliments les plus susceptibles de se retrouver dans une recette identifiée comme appartenant à la cuisine normande sont ses produits-phare tels que les pommes (dites « de l’air » et utilisées comme légumes), le beurre, la crème, le cidre et le calvados. |
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