Beignets de poisson, sauce tartare
4 personnes
500 g de filets de poisson (cabillaud, daurade, colin)
Pâte à beignets :
250 g de farine
1 pincé de sel
2 oeufs
1/4 litre de bière
2 cuil. à soupe d'huile
Sauce :
3 jaunes d'oeufs durs
1 cuil. à café de moutarde
3 dl d'huile
2 cuil. à soupe de vinaigre
sel
poivre
1 cuil. à soupe de cornichons hachés
1 cuil. à soupe de câpres
1 cuil. à soupe de persil, de cerfeuil et d'estragon hachés
Préparez la pâte
Versez la farine tamisée en fontaine avec le sel, cassez les oeufs entiers au milieu.
Incorporez-les à la farine en tournant à la cuillère en bois.
Versez la bière peu à peu, puis l'huile.
Laissez reposer 1 h.
Préparez la sauce
Ecrasez les jaunes d'oeufs à la fourchette avec la moutarde, versez l'huile en filet e remuant comme pour une mayonnaise, ajoutez le vinaigre, l'assaisonnement, les condiments et les herbes.
Coupez le poisson en morceaux trempez-les rapidement dans la pâte à beignets et faites frire à grande friture (4 ou 5 à la fois).
Egouttez soigneusement les beignets lorsqu'ils sont dorés et servez-les avec la sauce tartare, du citron et des feuilles de céleri fraîches.
Vous pouvez faire mariner les morceaux de poisson dans du jus de citron 1 h avant de les frire.