CEDRIC Administrateur
Messages : 2601 Date d'inscription : 02/11/2021 Age : 33 Localisation : Normandie Emploi/loisirs : Agent d'entretien Humeur : Bonne
| Sujet: Fromage de Normand Jeu 5 Jan - 22:20 | |
| En Normandie, on trouve, à ce jour, 4 fromages possédant l'Appellation d'Origine Contrôlée. Elle permet de préserver un patrimoine culturel et gastronomique.C'est l'assurance qu'un produit a été fabriqué selon un savoir-faire transmis de génération en génération et transcrit dans un cahier des charges précis.L'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) est délivrée par l'INAO (Institut National des Appellations d'Origine) et est un label français.Depuis le 1er mai 2009, tous les produits bénéficiant du logo AOC et qui ont rejoint la famille des appellations d'origines délivrées par l'Union Européenne doivent impérativement mentionner sur leurs emballages le logo d'Appellation d'Origine Protégée (AOP).Quatre fromages normandsLe Camembert. Moulé à la louche et à la main. Comme autrefois, le fromager remplit délicatement chaque moules en sept couches de caillé successives, ce qui donne l’onctuosité au fromage.Le Neufchâtel, fromage en forme de cœur, est le cousin du Camembert. Plus crémeux, plus frais, son goût est délicatement lacté et sa forme est connue en Normandie depuis le VI e siècle !Le Livarot, plus ancien AOC fromage de Normandie, est entouré manuellement de cinq «laîches» en roseau naturel. Autrefois ces roseaux poussaient au bord des mares mais ils sont aujourd’hui cultivés à la ferme. Cette particularité vaut à ce fromage le surnom de «colonel» aux cinq galons.Le Pont l’Evêque, fromage carré tout en rondeurs et en caractère, à la pâte souple et blonde, est le plus ancien des fromages du Pays d’Auge.
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